您当前的位置:首页 > 智慧能源

智慧用电采集管理系统

时间:2020-03-30 17:23:16  

  • 智慧用电采集管理系统
   智慧用电采集管理系统是集现代化数字通信技术、计算机软硬件技术、电能计量技术,用电分析、电能质量管理技术于一体的综合信息采集系统。
 
  • 系统总体结构
 1、 逻辑结构
   智慧用电采集管理系统的逻辑结构由主站、远程通信、采集设备、本地通信、计量设备五大部分构成。主站层是由一系列软、硬件构成的计算机网络系统,是整个系统的管理与控制中心,管理着系统的数据传输、数据处理和数据应用以及系统的运行和安全,并统一管理与其它系统的数据集成和交换。
 2、 物理结构
   系统主要由主站服务器及网络设备、应用客户端、现场采集设备等组成。物理结构示意图如下图所示:
  • 系统主要功能
   智慧用电采集管理系统是一套远程抄表系统主要包括数据采集、用电分析、报表管理等子系统。
(1)数据采集
   主站系统通过通信协议对终端进行数据采集。数据采集通过各种任务的设置与管理,实现对用户表计的实时数据、历史数据和事件数据的统一自动采集,也提供对用电实时数据和历史数据的统一手动采集。

(2)用电分析
   系统应支持按照区域、用户等查询计量点的实时数据、历史日数据、历史抄表日数据、事件数据、用户信息、系统信息等。系统根据数据采集模块采集的基础数据,通过数据校验及数据统计模块完成系统数据的分析功能,最终以数据统计报表的形式体现出用户用电使用情况。
(3)报表管理
   系统提供可定制的报表功能。系统操作人员可定义自己的报表模板,包括定义数据对象、统计方式(包括各种计算公式)以及输出方式。报表系统采用类似EXCEL表格的定义方式,可视化定义报表部分位置的数据内容。

 
  • 典型案例
       浙江东磁东磁集团软磁十二厂