您当前的位置:首页 > 节能系统资讯 > 企业资讯

瑞麟天下项目负责制管理办法

时间:2020-05-13 09:10:09  

 

一、目的

为适应将公司的战略需要,改善项目内部管理机制,实现资源重新整合,提高工作效率,加强公司项目管理制度建设。经瑞麟天下总部公司研究决定,在公司各项目实施中,实行项目经理负责制。实现优质、快速、安全、高效的管理目标。

 

二、范围

本办法适用于瑞麟天下连锁加盟体系的全域节能增效项目。

 

三、项目负责制的总体原则

项目责任制的实行为项目经理负责制。项目经理负责制是以瑞麟天下节能技术(北京)有限公司(以下简称瑞麟天下总部)所签合同的全域节能增效项目为对象,项目所签合同为依据,实现全域节能增效为目标,《项目经理委任书》为纽带,达到节能增效的目的。

在瑞麟天下总部指导下,项目经理负责全域节能增效项目从业务洽谈、现场勘查、设计施工到竣工、运维的全过程的责任管理方式。

项目责任制的实施,要确保每个项目管理的连续性和项目的最终经济效益。项目经理利用企业所赋予的权利,将人、财、物等生产要素有机地组织起来,力求优质、高效,最终实现项目良好的社会效益和企业经济效益的目的。

瑞麟天下总部按项目收益的一定比例支付给项目经理和项目经理的公司。收益比例按项目特征一事一定。

 

四、性质和任务

项目负责制是指由项目经理负责一个或多个项目工程的建设管理的制度。项目负责制,强调并突出项目经理的地位和作用,通过遴选委任项目经理,授予项目经理对项目的计划、组织、协调、控制的权利,并对项目目标的达成负总体责任。

项目经理的定位不再仅仅是项目的实施组长或技术经理,而是公司在具体项目上的第一责任人和直接代表。项目经理直接工作在项目第一线,按照对项目进展、客户状况的亲身感受和清晰把握,主动及时地协调相关资源处理项目问题。

 

五、项目的组织机构及人员组成

项目的组织机构为某某某项目部。

项目部是完成某一确定项目的从事项目全过程的临时性机构。项目部的组建应根据项目属性(行业难度,项目地点,项目单位等)、项目规模、合作方式等要素,按照“精简适用、高效节约”的原则,合理委任项目经理。

项目经理是通过公司考核的人员,根据项目属性,合理评估项目经理人选,遴选成功者,并派发《项目经理委任书》。会后公司与项目经理双方经过协商签订《项目责任书(或项目协议)》,确定双方的责、权、利。无严重过错和其他特殊原因,项目实施期间一般不更换项目经理。按瑞麟天下总部要求,项目经理应向瑞麟天下总部提供《保证书》和《保密承诺书》。

人员组成:项目经理、内勤人员、施工人员。

项目经理为整个项目的负责人,负责该项目的洽谈、勘查、报告的形成、方案的设计、项目施工、人员的安排、介质与仪器仪表的管理等工作。项目经理对所承担项目的建设管理工作,实行统一领导,全权负责制。

内勤人员为公司指定人员,便于项目的管理,根据项目属性,一般由一至两人组成,负责该项目的进度督查、现场的审核监督、所有资料的整理存档等事务性工作。

施工人员:完成项目的技术施工。

 

六、项目经理的遴选

确定项目经理的原则:资历相当;能力相当;工作需要;择优聘用。

项目经理要求:凡有一定写作能力的,有工程师等证书者,或通过公司考核者。

项目经理优先从瑞麟天下总部内部聘用员工,也可从加盟公司各成员单位聘用,或向社会招聘。

遴选方式:采用考试方式确定。也可领导提名、自荐、推荐。

报名地址:www.rltxzb.com

考核内容:不超过网站和公司培训内容,同时考核个人实操能力。得分80分以上者为合格,满分为100 分,采用限时开卷方式考核。

项目经理任职条件:奉公守法,善于决策,敢于管理,勇于负责。通过考核者,获得委任为项目经理的资格。

 

 

七、项目经理的主要职责

1、项目经理对工程进度、质量、安全、成本、施工等全面负责。

2、负责从业务洽谈、现场勘查至施工、运维等全过程。

3、主持、编制施工方案,安全保证措施,并组织实施。

4、根据项目实际,组织编制施工计划。

5、对进入项目的人、财、物进行合理组织调配,及时解决施工中出现的问题。协调好与用能单位等各方面的关系。

6、制定项目组人员的岗位责任制,做到有章可依,奖罚分明。

7、加强各类资料的管理。项目经理负责组织将相关资料送公司存档。

 

八、项目经理的主要权限

1、全面负责项目实施管理指挥权。

2、对项目内管理人员的任免,调动有建议权。

3、经上级领导审批,有优选劳务队伍的建议权。

4、按合同规定对项目的人、财、物资、设备有使用调配权。

5、除执行规定的工资标准外,有权制定合理的奖惩方案,经公司批准后执行。

6、公司授予的其他权利。

 

九、考核及奖惩

按照项目最终实现利润,依据《项目责任书(或项目协议)》约定的比例进行分配。项目组成员分配方案由项目经理制定、提交公司领导审核后下发。

如项目出现重大质量、安全责任事故,造成经济损失的全部列入项目成本并对责任人问责。

除公司给与项目组的奖励,公司根据实际情况对成绩突出人员可另外给予现金、岗位晋升等奖励措施;对完不成项目建设任务的项目经理,公司根据情节,予以处罚,直至撤换。

 

十、项目财务核算

项目责任制采用项目财务核算的方式,从项目经理的委任开始,至项目合同期结束所有支出,包括但不限于:差旅费、招待费、人工费、税费等。

 

十一、附则

1、本《全域节能增效项目负责制管理办法》在执行过程中应不断总结、提高和完善。

2、本管理办法由瑞麟天下节能技术(北京)有限公司办公室负责解释。

 

十二、附件

《项目经理委任书》

《项目责任书(或项目协议)》

《保密承诺书》

《保证书》

点击→应聘申报