您当前的位置:首页 > 节能系统资讯 > 市场资讯

新版国家标准(GB/T 17166-2019)《能源审计技术通则》正式实施

时间:2020-08-21 18:10:10  

​前 言

2020年5月1日起,修订后的国家标准(GB/T 17166-2019)《能源审计技术通则》正式开始实施。本标准由全国能源基础与管理标准化技术委员会(SAC/TC20)提出并归口,由中国标准化研究院资环分院牵头相关单位起草完成。

 
 
 

能源审计标准是重要基础性节能标准。1997年首次制定实施的国家标准(GB/T17166-1997)《企业能源审计技术通则》,在过去的20多年里有力支撑了国家节能工作开展。随着经济社会的快速发展,节能工作的形势和能源审计的具体做法发生了的巨大变化。同时,国际标准化组织于2014年发布了ISO 50002:2014《能源审计-使用导则要求》,成为能源审计领域首项ISO国际标准。


新版标准与1997版标准相比的主要修改包括:


1、标准名称从1997版的“企业能源审计技术通则”改为“能源审计技术通则”。


2、适用范围从“企业”扩大到“用能单位”。


3、术语和定义修改“能源审计”术语,并纳入了ISO50002:2014的术语“能源审计者”。


4、修改了标准主要结构,补充了“一般原则”、“实施流程与要求”;对能源审计实施流程和要求进行了补充、修改和完善,修订“企业能源审计的方法”(1997版第5章)、“企业能源审计的程序” (1997年版第6章)、“企业能源审计报告的编写” (1997年版第7章)等内容。其中:新增“4.1 一般原则”,规定了能源审计的工作原则以及对能源审计在专业背景和职业素养方面的要求。新增“4.2 实施流程与要求”,融合了ISO 50002:2014的内容和我国的具体实践。


5、实施流程与要求
该章节大部分为本次修订新增内容。主要基于ISO50002:2014相关内容,结合我国能源审计工作实际,规定了能源审计流程。

 
a) 前期沟通:开始审计前,能源审计者和被审计单位应在充分沟通基础上明确各自的责任和权利。

b)制定工作计划:能源审计者和用能单位应明确能源审计目标和范围,形成书面的能源审计工作计划。

c) 启动:能源审计者向用能单位介绍能源审计工作计划,重点说明能源审计的目标、范围、边界和方法以及能源审计工作进度安排。

d) 收集数据和资料:能源审计者应收集、整理并记录与审计相关的数据和相关资料。

e) 制定测试方案:如需开展现场数据的测试和收集,能源审计者和用能单位应共同制定书面的测试方案。

f) 现场调查和测试:包括基本要求、现场调查、现场测试等方面过程技术要求。

g) 分析评估:包括基本要求、评估能源绩效、识别节能机会、评估节能措施等方面的技术要求。

h)  编制报告:包括了报告的主要内容。

i)   总结:包括了成果的提交和总结会主要内容。

本次新修订的《能源审计技术通则》(GB/T 17166-2019),充分吸收了1997版标准在能源审计工作运用的实践经验,并结合ISO 50002:2014国际标准的最新成果,在结合国情和国际接轨方面做到了协调统一,将为能源审计工作的科学、有效开展提供重要的标准化技术支撑。