您当前的位置:首页 > 节能系统资讯 > 市场资讯

本刊视角·产业丨创新促节能

时间:2020-07-21 18:01:38  

精彩导读

 

 

  经组织地方工信主管部门、行业协会推荐和评审,工业和信息化部将86项工业节能技术以及193项工业装备纳入《国家工业节能技术装备推荐目录(2019)》,50项工业装备和84项终端消费类产品纳入《“能效之星”产品目录(2019)》。“能效之星”评价制度由工业和信息化部于2012年建立,旨在从同类可比节能产品中选择能效水平领先,核心技术竞争力强,节能经济性、环境友好性和社会认可度高的产品,授予“能效之星”产品称号并允许使用“能效之星”标志。“能效之星”评价结果的发布对生产企业坚持创新、绿色发展理念,加快节能技术创新步伐,引导绿色消费起到助推作用。

                      

  持续创新

  

  整体能力的提升,是众多个体不断努力的结果。董明珠带队的“格力”就是其中的一个代表。“格力”2款空调产品入选2019“能效之星”产品目录。“格力”在董明珠带领下创新不断,硕果频出。2020年3月25日,2019年度广东省科技创新大会召开,嘉奖在技术发明、科技进步和自然科学等方面有重大突破的技术。其中,格力电器自主研发的“光储空调直流化关键技术研究及应用”获技术发明类一等奖。该技术的具体应用实体是空调。

  

  空调能耗是建筑能耗的重点,在社会总能耗中占比较大,常有“电老虎”之称。《2018-2023中国建筑节能行业现状调研分析及发展趋势研究报告》显示,建筑能耗占我国能源消费总量的27%以上,其中空调设备能耗就高达60%-70%。

  

  格力光伏空调聚焦的就是空调的能耗问题。与传统研发思路不同,格力研发团队基于空调设备变频用电的特性,提出了新能源直流供电与空调系统相结合、提升系统电能利用效率的新思路,突破了直流直驱多元换流、模式切换控制、多能互补等技术瓶颈,最终研发出“不用电费”的光储空调直流化成套技术。

  

  据了解,该研发成果已获得授权发明专利146项,整体技术达到“国际领先”水平。其中,核心专利“光伏直驱系统及其控制方法”还于2018年获得中国专利金奖,实现了空调行业专利金奖零的突破。

  

  如今,格力光伏技术已在国内外广泛使用,服务于全球25个国家和地区,为全球节能减排做出巨大贡献。在美国凤凰城,安装格力光伏系统的项目,预计年节省电量约954万kWh,每年减排数量相当于种植了一片约430万㎡的森林。沙特达曼Basic总部,使用格力光伏系统每年可节省17.9万kWh电量。

  

  “格力”的自主创新推动新能源直流化。董明珠是光伏空调的第一发明人,也是“不用电费”这个“大胆”倡议的提出者。2012年,北京雾霾最严重的时候,身边的朋友都劝董明珠抓住时机做空气净化器,但她觉得这样治标不治本,只有利用新能源才能“真正给生活带来改变”,提出要研发“不用电费”的空调。2013年,格力自主研发的光伏空调问世。

  

  据介绍,董明珠带领的这支研发团队平均年龄不到30岁,都是格力自主培养的专业人才。用不到两年的时间就交出“全球首创”的技术成果,这支年轻的团队却并不居功。“研发过程中,我们的团队走了99步,而迈向第100步是最为重要的,创新突破都在这里。而这时候,除团队自己专业的预判外,支持我们大胆迈步的是公司的信任和支持,对研发‘不设上限’的投入。”团队负责人、格力新能源环境技术研究院院长赵志刚说。

  

  鼓励自主创新,掌握核心科技,格力把技术研发放在首位,研发经费“按需投入、不设上限”。据最新数据显示,2018年一年格力的研发投入就达到72.68亿元。“投了几千万,还看不到未来在哪里,他们(技术人员)很害怕的。但我们格力就不计较这些,只要你做成了,一个亿也是值得的。”董明珠在采访中说。

  

  投入不设上限,创新永无止境,光伏团队从来没有停止前进的步伐。如今,格力已经实现了对高能效变频空调的光储直流直驱化全系列开发,形成了新型变流器、光储空调、智能管理系统等系列产品,能够满足厂房、办公楼、教学楼、实验室、展览馆、商业综合体、酒店、医院、住宅等多种建筑应用场合。

  

  除了空调,格力还在同步进行多品类新能源直流电器的研究开发,致力于实现交流电器向新能源直流电器的对接,推动直流化生态的建成。据悉,格力已在全国重点区域协同合作伙伴集中落地了新能源直流示范项目,如雄安低压直流生态系统项目、深圳未来大厦示范项目等,打造直流设备侧产业新赛道,建设清洁、安全、可靠、智慧、高效的人居工作环境和美好新生活。

  

  创新必须顺应潮流

  

  节能为了可持续发展,为了生活更美好。煤炭是我国的支柱能源,但必须减量使用——途径之一就是提高能效。风冷永磁电机——嘉轩风冷永磁滚筒应运而生。

  

  江苏嘉轩董事长付杰介绍,采用永磁外转子直驱传动技术的嘉轩永磁智能滚筒,只需要一个,就能实现输送机的驱动,带来了皮带机驱动系统的“瘦身革命”,节省了80%的安装空间,减少80%的日常点检维护工作,降低75%的设备故障率,提高传动效率,节能率达到50%以上。

  

  “我们之前使用90kw电机,出现压料无法启动的情况,人工卸料启动后再人工装料,现用使用嘉轩75kw永磁滚筒,重载启动性能特别好。2018年2月,第一台嘉轩永磁滚筒在开滦投入使用,到目前15000小时0维护,现场工人反馈8个轴承变2个轴承,应用维护量小,而且两驱315kw永磁滚筒使用后节能率大大提高。”开滦集团总工程师王宝表示。

  

  付杰表示,“风冷”模式,是对“永磁滚筒”又一次创新,减少了水冷冷却的水道、水冷却过滤器等设备,占用空间更小,维修率更低,生产效率进一步提高。据介绍,目前已经采用永磁滚筒技术的国企和央企已经达到数百家,并出口到俄罗斯、中东和哈萨克斯坦等国家和地区,在去年底进行的国际展会上,嘉轩智能新推出的风冷永磁滚筒及相关产品达成的意向订单已达2亿元。

  

  “研发、验证和实验的阶段很困难,但是我希望永磁滚筒的应用能够给煤炭行业带来实实在在的改变。”付杰说。

  

  河北春风供暖作为北方“煤改气”清洁供暖惠民工程领跑企业再次成功入选值得一提。据了解,春风集团供暖公司作为国内首批、河北率先获得燃气壁挂炉生产许可证的企业,自行设计完成河北省内产能超万台燃气壁挂炉生产流水线,是国家高新技术企业,该公司技术研发中心是河北省工信厅认定的A级企业技术中心。坚持自主创新与集成创新并重,春风集团供暖公司先后与天津大学、天津城建大学、国家燃气用具质量监督检测中心实施产学研合作,科研实力及科技成果转化水平处于行业前沿。近年来,在我国北方地区“煤改气”清洁取暖工程政策推动下,该公司以高效节能为创新切入点,着力开发燃气壁挂炉新产品,拓展新领域、新市场,其中,“完全预混燃烧”高效节能壁挂炉热效率超100%,比普通产品提高5%以上,达到国家一级能效等级水平。该公司清洁供暖产品先后中标入围京津冀及周边区域20余个“煤改气”清洁供暖惠民工程,已全面实现了产业化推广。