您当前的位置:首页 > 节能系统资讯 > 市场资讯

2019节能服务产业发展报告

时间:2020-05-11 14:05:01  

  2019年,节能服务产业总产值以9.4%的增速平稳发展,达到5 222.37亿元,全国从事节能服务的企业6 547家,行业从业人数76.1万人,节能与提高能效项目投资1 141.12亿元,形成年节能能力3 801.13万吨标准煤,年减排二氧化碳 10300.71万吨。
  节能服务产业在党中央国务院和各部门的关怀和支持下,在全体从业人员的共同努力下,尽管面临复杂的内外部环境,但仍坚持稳中求进的总基调,以深化供给侧结构性改革为契机,加快新旧动能转换,以高质量能源转型促增长、保就业、调结构,充分发挥节能服务产业帮助实体经济实现降本、提质、增效的作用,为我国加强生态文明建设、打赢蓝天保卫战、推动高质量发展发挥重要的作用。

本年度节能服务产业主要特点为:

1、总产值、公司数量和从业人员持续增加,但增速放缓;

2、年新增投资额首次下降,体现出节能服务公司投资态度愈发审慎;

3、相比于工业节能,建筑和公共设施节能项目快速增加;

4、能源费用托管和维保型合同快速上升;

5、混改加速,国企实力+民企活力成为产业发展新动力;

6、政府着力构建绿色产业体系(包括绿色产业目录、绿色政策、绿色技术创新、绿色消费、绿色金融、绿色标准),重新修订了《合同能源管理技术通则》,正在修订节能节水项目企业所得税优惠目录。
 

 

 

本文章来源于:中国节能协会节能服务产业委员会”