您当前的位置:首页 > 节能系统资讯 > 市场资讯

公共机构节能怎么抓?

时间:2020-04-03 18:03:03  

近年来,四川坚持绿色发展,积极推进“一化建设、两化融合”,深入实施“七大工程”,大力开展“六大绿色行动”,推动公共机构节能工作高质量发展。
积极推进“一化建设、两化融合”

 

四川坚定不移走生态优先、绿色发展之路,特别是将公共机构节能工作纳入全面推动高质量发展决策部署,并在省《政府工作报告》中对节约型机关建设提出明确要求。近年来,四川省机关事务管理局会同发展改革、目标绩效、司法等部门,积极推进公共机构节能“一化建设、两化融合”。
推进法治化“一化建设”。成立省公共机构节能工作协调小组,建立由省机关事务管理局牵头的部门配合协调机制。牵头编制《四川省公共机构节约能源资源“十三五”规划》,21个市(州)均制定了公共机构节能规划或工作方案。将省直部门(单位)节能工作纳入省委省政府绩效考核,市(州)纳入节能降碳目标考评,并对节能工作先进集体和先进个人进行通报表扬。
推进标准化信息化“两化融合”。制定《四川省〈公共机构节能条例〉实施办法》等制度标准近20个,出台《公共机构节约能源资源管理规范》和《公共机构能源资源消费统计规范》。建立四川省公共机构节能管理信息云平台,集成节能工作信息报送、节能目标考核、能耗统计、能耗定额管理、能耗审核、能耗监测、示范单位创建管理和生活垃圾分类统计、志愿者管理等,打造“全省一张网”的公共机构节能管理信息云平台。同时,将标准化在公共机构节能监测、节能审核、定额管理、目标引导等方面的作用,与信息化在高度集成、全域管理、科学预测、智能决策方面的作用结合起来,持续提升公共机构的节能治理体系和治理能力现代化水平。
深入实施“七大工程”

 

节能降耗是公共机构节能工作的硬性任务。四川公共机构能耗水耗占比虽然不大,但单位数值不低。为解决这一问题,近年来,四川省机关事务管理局会同经济和信息化、自然资源、水利等部门,深入实施公共机构节能“七大工程”。
可再生能源推广工程。大力推广公共机构节能新产品、新技术,应用太阳能光伏、地(水)源热泵等新能源、可再生能源,“十三五”期间实施30万元以上的项目49个。
节地节水工程。严格节约集约使用各类土地,合理开发利用地上、地下空间资源,对建设项目严格开展水资源利用论证,指导建成全省节水型单位900余家。
资源综合利用工程。率先在省直机关和成都、德阳、广元等地实施生活垃圾强制分类工作,重点推进公共机构废旧电子产品、建筑废弃物和办公用品循环综合利用,强化建筑废弃物的回收利用和管理。
能源计量统计完备工程。每年开展统计数据会审和统计工作专项抽查,建立全省公共机构节能监测总平台1个,省直部门和市(州)、县(市、区)级能耗监测平台125个。
能效提升工程。积极推广高效节能产品,持续推进空调、电梯、照明等系统(设备)的能效提升改造工程,淘汰更换高耗能老旧锅炉91台。推行合同能源管理和PPP项目,“十三五”期间实施30万元以上的项目30个。
节约型公共机构示范单位创建工程。创建节约型公共机构示范单位国家级127家、省级90家,为创建成功单位争取资金支持。
能效“领跑者”创建工程。积极推进教、科、文、卫、体公共建筑建立能效基准、能耗标杆,形成推动公共机构能效水平不断提升的长效机制。
大力开展“六大绿色行动”

 

公共机构特别是党政机关率先做好节能工作,有利于发挥导向和示范作用,推动形成全民参与节能减排、助力绿色发展的良好氛围。近年来,四川省机关事务管理局会同建设、交通、财政等部门,大力开展公共机构节能“六大绿色行动”。
绿色建筑行动。推进公共机构既有建筑绿色化改造,实施节能、环境整治、抗震等综合改造项目183个,开展供暖、空调、配电、照明和电梯等重点用能设备节能改造项目796个,被评为一星及以上的绿色建筑238栋。
绿色办公行动。以节约型机关建设为抓手,严格执行节能环保产品强制采购制度,优先采购节能、节水、节材产品。优化办公家具、设备等配置,盘活资产存量,减少资产闲置浪费。
绿色出行行动。大力倡导“1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里左右乘坐公共交通工具”绿色低碳出行方式,推广建设公共自行车网点。推行新能源汽车分时租赁,建设租赁网点1086个、充电桩3783个,配备车辆1983台。
绿色食堂行动。开展党政机关食堂厉行节约反对浪费工作成效评估,推进公共机构餐厨垃圾资源化处理,安装餐厨废弃物就地资源化处理设备30个,实施节能环保餐饮设施设备改造931个。
绿色信息行动。推进公共机构数据中心按绿色数据中心相关标准建设和改造,“十三五”期间,实施电源使用效率值在1.8以下的绿色数据中心项目35个。攀枝花市大数据中心被列为国家绿色数据中心试点单位。
绿色文化行动。开展公共机构节能宣传周等系列活动,年均参与人次达10万。定期开展节能业务培训,年均参训近1000人次。举办全省公共机构节能知识竞赛,在四川电视台多个频道播报。