您当前的位置:首页 > 节能系统资讯 > 政策资讯

节能降耗,管理和市场双向发力 ——我省蹄疾步稳推进公共机构合同能源管理

时间:2020-04-29 14:32:09  

 

无锡市机关事务管理局与国网江苏综合能源服务有限公司在该市市民中心开展合同能源管理,一年下来,仅用电就节省400万千瓦时,在不需要财政资金投入的情况下,实现市民中心整体能耗下降、用能支出下降、管理效率提升的多赢格局。

 今年是“十三五”规划收官之年,节能降耗仍需持续发力,尤其公共机构要作好表率、当好示范。贯彻落实省委、省政府要求,精准把握节能工作新形势,省机关事务管理局以合同能源管理为抓手,坚持发挥好党政机关作用与充分激发社会力量参与相结合,以市场化机制推动公共机构节能降耗,促进绿色经济发展,为“十四五”节能工作开好头、起好步。

 

试点示范,精准施策纵深推进

经过多年持续推进,我省公共机构能耗逐年下降,在低基数上挖掘新潜力,迫切需要请专业团队深度问诊把脉。与此同时,财政连续多年压减一般性支出,党政机关过“紧日子”成为常态,需要更多借助市场力量深化节能改造。我省把合同能源管理试点纳入公共机构节能年度计划,增加在全省公共机构节能示范单位创建标准中的权重。
 从乡镇街道到省直机关,从中小学到高等院校,从基层卫生院到三甲医院,合同能源管理项目扎根每个行业、每个领域。从节能灯具改造到节水器具更换,从应用太阳能光热到建设光伏电站,从单一项目改造到能源总包综合服务,因地制宜、精准施策。截至目前,全省公共机构已累计实施300多个合同能源管理项目。
 眼下,公共机构合同能源管理有三个路径:能源费用托管型、节能效益分享型、节能量保证型。随着大数据、物联网技术应用,节能管理正从单体管理、单位管理转向集约化、专业化、社会化管理,让技术要求更高、服务类型多样的能源费用托管型有了更广阔应用空间。
 盐城市第三人民医院采取全院能源托管,改造项目涉及空调、机房、水泵、照明、监控平台等,每年合同金额1500万元,可节约能源支出约10%。无锡市滨湖区山水城科教园选用“中央空调系统节能改造+全托管型EMC”方案,年节省能源支出200余万元。
 仅去年,全省公共机构合同能源管理项目就引入社会资金2.87亿元,形成6937.2吨标煤节能能力,撬动效应、节能效果都很显著。

 

问题导向, 完善制度破解难题

 试点时,基层遇到一些新情况新问题。省机关事务管理局会同省有关部门及时研究解决,为合同能源管理顺利推进提供制度保障。
 体量小、节能率低的项目如何实施合同能源管理?部分地区按照“建筑面积、节能率大小搭配和基本平衡”原则,将多家公共机构集中统一组织合同能源管理项目。同时,聘请第三方专业节能服务公司现场诊断,制定科学合理、切实可行的节能改造方案,优化前期诊断、中期招标、后期运维及节能量核算的完整工作流程。
 部分建设年代久、设备老化严重,前期投入大、回本周期长,如何顺利实施合同能源管理?南京市秦淮区实事求是探索“工程+合同能源管理”模式,由公共机构先使用财政资金改造空调、锅炉等部分老旧设备,再采用合同能源管理对照明系统和暖通系统智能控制、热水系统智能控制、能源管理系统等进行综合性改造,提高节能公司积极性,大程度用好市场化机制。
 无锡市、镇江市、连云港市、常州市行政中心以及南京新城大厦等一批大型集中办公区,陆续实施托管型合同能源管理,建筑体量、能耗总量、能源管理合同额以及节能量都非常大,开创了大型集中办公区公共机构能源管理新模式,能效管理水平位居前列。

 

集成创新, 积累可复制可推广经验

国家机关事务管理局启动合同能源管理示范区创建以来,南京市秦淮区、徐州市贾汪区、无锡市滨湖区、盐城市大丰区积极参与,我省申报数占到申报总数的1/5。4个示范区狠抓集成创新,实施19个合同能源管理项目,引入社会资金2320万元,积累了一批可复制可推广经验。
 南京市秦淮区难易搭配、多类结合,筛选出总建筑面积为14.6万平方米的7栋建筑开展节能效益分享型合同能源管理,总投资632.41万元,节能率可达15.63%,年节省能源支出81.26万元。
 徐州市贾汪区突出重点、以点带面,以区行政中心为龙头,实施合同能源管理项目35个,总投资约2000万元对空调采暖系统、照明系统、自控系统、微电网系统及净水系统进行升级改造,年节能率为20%。
 无锡市滨湖区精选试点、分批实施,在区委党校、区市场监督管理局实施能源托管型合同能源管理;在区行政中心建设屋顶光伏发电项目,年发电量80万千瓦时,年节约标准煤194.9吨。
 盐城市大丰区示范引领、推广应用,成立区合同能源管理领导小组,在全区各类公共机构开展合同能源管理。总投资430万元的区行政中心光伏新能源车棚及配套充电桩项目投入使用,将向乡镇和其他机关单位推广;总投资400多万元丰华大厦中央空调热源冷却塔系统合同能源管理项目正在论证实施。
 省机关事务管理局表示,目前正在研究“十四五”全省公共机构节能工作规划,将加大合同能源管理推广应用力度,形成“投入合理、收益稳定、持续发展、各方参与”的江苏模式。