您当前的位置:首页 > 事业伙伴 > 用能单位

合同能源管理5种模式

时间:2018-12-18 13:38:49  

 
1.节能效益分享型
用能单位和节能单位,共同分享节能效益的合同类型。在此商业模式下,节能项目工程按节能单位和用能单位的约定共同承担,或由节能单位单独承担。项目施工完成后,经双方共同确认节能量,双方按合同约定比例分享节能效益。
节能效益分享型是中国政府大力支持的模式类型,目前,只有节能效益分享型合同可以申请国家合同能源管理财政奖励和税收优惠。
 
2.能源费用托管型 用能单位委托节能单位出资进行能源系统的节能改造和运行管理,并按照双方约定,将该能源系统的能源费用交由节能单位管理;系统节约的能源费用将归节能单位的合同类型。
 
3.节能量保证型
用能单位投资,节能单位向用能单位提供节能服务,并承诺保证项目节能效益的合同类型。项目实施完毕,经双方确认达到承诺的节能效益,用能单位一次性或分次向节能单位支付服务费。
注:节能量保证型合同适用于实施周期短,能够快速支付节能效益的节能项目,合同中一般会约定固定的节能量价格。
 
4.融资租赁型 融资公司投资购买节能单位的节能设备和服务,并租赁给用能单位使用,根据协议定期向用能单位收取租赁费用。节能单位负责对用能单位的能源系统进行改造,并在合同期内对节能量进行测量验证,担保节能效果。
 
5.混合型 由以上4种基本类型的任意组合形成的合同类型。
 
瑞麟天下与用能单位的合同能源管理合作模式,正是中国政府大力支持、还可以申请国家合同能源管理财政奖励和税收优惠的节能效益分享型。