您当前的位置:首页 > 电力节能知识 > 一代技术

第二代节能技术与第一代节能技术 发展之间的关系

时间:2020-04-14 10:10:53  

关于第一代节能技术
  第一代节能技术,也称设备节能技术,自二十世纪五十年代起至今,已有七十多年的发展历史。主要历经以下几个阶段,第一阶段为电容补偿器,产生于20世纪50年代,节电效果不明显,但是不产生谐波,对电网无危害;第二阶段为可控硅斩波节电器,产生于20世纪70年代,节电效果较明显,但是会产生谐波冲击电网;第三阶段为变频器,产生于20世纪80年代,主要针对交流电机进行节电,节电效果明显,是目前国内外普遍采用的节电技术。但变频器本身是不节电的,而且还要耗电,这是因为变频器可以根据负载需求调节负载的电源频率,从而达到调节负载转速的目的,这样,就克服了"大马拉小车"的现象。但变频器在工作过程中会产生一定的谐波,对电机和电网都有一定的危害;第四阶段为抑制浪涌节电器,于20世纪80年代产生,节电效果不明显而且现有仪器很难测试,但是该节电技术能够有效地洁净电网(吸收浪涌、谐波);第五阶段为电磁调控器,产生于20世纪90年代,节电效果明显且有利电网质量的提高。不足是设备使用范围有限。
  第一代节能技术在应用过程中,必须安装特定的节电设备和在线调试,存在一定的设备故障率,有特定的使用条件等限制要求。同时,第一代节能技术在大型电热设备、机房服务器、轨道交通领域、电解行业等耗电领域也存在明显不适用情况。

第一代节能技术的不足和新技术的发展
  随着时代的发展以及节能环保的强需求,由于自身使用条件的限制,第一代节能技术明显具有使用技术局限性,甚至无法满足大型电热设备、机房服务器、轨道交通设备、电解设备等领域的节能需求。
  近年来,随着现代物理学特别是霍尔效应理论取得的重大科技发展,第二代节能技术(介质节能技术)破茧而出,从而弥补了第一代节能技术实施范围受限和使用前置条件受限的不足。

关于第二代节能技术
  第二代节能技术,又称介质节能技术,是21世纪初发展起来的节能技术。它是指利用节能技术介质的场能,来优化导体中电子的运动状态或能源物质的常态,从而使能源物质在粒子层面达到高效状态的技术。
  第二代节能技术,是指利用节能技术介质的场能,来优化导体中电子的运动状态或能源物质的分子常态,从而使能源物质在粒子层面达到高效状态的节能技术。它包括介质节电技术、介质节气技术、介质节油技术等。
  第二代节能技术---
全域增效优化技术 ,是瑞麟天下节能技术(北京)有限公司,于2018年所推出的广谱节能技术。是以三次获得诺贝尔奖的现代物理理论“霍尔效应”为理论指导研发而成,在当今节能领域中,属于新的节能科研成果。
 
第二代节能技术与第一代节能技术之间的关系
  第二代〈介质〉节能技术,与第一代〈设备〉节能技术相比,具有施工简单、无调试、不耗电、无故障率、无任何使用前置条件、具有技术兼容性强、全面适用所有设备等十大显著特点。
  同时,第二代节能技术具有内在本质节电的特征,技术友好性强。无论设备做过何种第一代节能技术,都不影响第二代节能技术的使用,并且还能有效减少第一代节能技术设备产生的谐波等的危害。同样,凡做过第二代介质节能技术的设备,照样不影响第一代设备节能技术的使用。所以,第二代节能技术实现了与第一代节能技术的有机结合,更弥补了第一代节能技术实施范围受限等的不足,是节能技术在发展历史上的一个全新的升级。
  总之,第一代节能技术与第二代节能技术能完美实现相互叠加使用,在耗能设备原有节能率上,会更进一步提高节能效果。