您当前的位置:首页 > 电力节能知识 > 一代技术

常见节电技术

时间:2020-03-18 10:58:12  

概述
   第一代节电技术自二十世纪五十年代起至今,已有七十多年的发展历史,也取得了不错的节电效果。第一代节电技术历经电容补偿器、可控硅斩波节电器、变频器、浪涌抑制节电器、电磁调控器等几个阶段,尤其是变频器技术使用较为广泛取得了不错的节电效果。第一代节电技术在应用过程中,必须安装特定的节电设备和在线调试,存在一定的设备故障率,有特定的使用条件等限制要求。同时,第一代节电技术在大型电热设备、机房服务器、轨道交通领域、电解行业等耗电领域也存在明显不适用现象。第一代节电技术在节电原理、节电方式、适用范围等方面,它与使用节能技术介质的第二代节电技术有明显差异和不同。

概念定义
   第一代节电技术,也称设备节电技术,一般是通过连接在用电回路中的节能设备或器件,来调整设备的工作电参数,实现减少用电;亦或者是通过滤波等来提高用电质量,来达到节电目的的技术。
                                                         
发展历程
   第一代节电技术的发展已经有了几十年的历史。主要历经以下几个阶段,第一阶段为电容补偿器,产生于20世纪50年代,节电效果不明显,但是不产生谐波,对电网无危害;第二阶段为可控硅斩波节电器,产生于20世纪70年代,节电效果较明显,但是会产生谐波冲击电网;第三阶段为变频器,产生于20世纪 80年代,主要针对交流电机进行节电,节电效果明显,是目前国内外普遍采用的节电技术。但变频器本身是不节电的,而且还要耗电,这是因为变频器可以根据负载需求调节负载的电源频率,从而达到调节负载转速的目的,这样,就克服了"大马拉小车"的现象。但变频器在工作过程中会产生一定的谐波,对电机和电网都有一定的危害;第四阶段为抑制浪涌节电器,于20世纪80年代产生,节电效果不明显而且现有仪器很难测试,但是该节电技术能够有效地洁净电网(吸收浪涌、谐波);第五阶段为电磁调控器,产生于20世纪90年代,节电效果明显且有利电网质量的提高。不足是设备使用范围有限。

技术特点与缺陷
1、以外接节电设备实现设备节电。
2、需要物理连接设备。
3、需要安装或拆卸设备、需要在线调试及停电作业。
4、通过调整设备的工作电参数来节电。
5、存在节电设备故障率。
6、节电设备本身需要耗电。
7、有高低压、交直流的限制。
8、多数情况下为一对一节电方式。
9、技术兼容性差,适用范围小。
投资回收期长,通常需要数年回收。