您当前的位置:首页 > 瑞麟天下 > 公司动态

瑞麟天下特别的新年祝福

时间:2020-01-01 17:04:14  

 
 
​瑞麟天下

2020年已经来了,在新的一年里我谨祝你,新年快乐,万事如意!

编辑此特别的新年祝福,意在新年之日,为各位正心态、鼓干劲,加满油。

使新年之始,成为幸福之始,成功之始。

1

前段日子,华为总裁任正非宣布裁员。

他宁愿冒着赔偿10亿元的风险,也要辞退7000个员工。

很多人都不理解他为什么要支付如此高昂的赔偿金来做这件”吃力不讨好“的事情?

对此,任正非强调:对于一个企业而言,要想长远的发展下去,企业的员工不能太过安逸,这样公司的氛围会非常懒散,从而失去危机意识,在发展这么快速的时代,没有狼性般的竞争容易被社会淘汰。

原来这7000个员工都太过”安逸“了!

如果继续维持他们的工作,可能华为今年不会赔偿10个亿,但未来就会因为他们的”安逸“连累企业,整个集团将损失更多个10亿元。

其实,这不是华为第一次因为员工安逸而裁员了。

17年的时候,华为中国区开始集中清理34岁以上的部分员工。

消息一出,舆论哗然。很多人指责任正非对待员工苛刻。

对此,任正非解释是,华为是想清除“不努力、不干活、光想躺在床上数钱”的中国区员工。

提起海外工作,你可能想象到的是高昂工资、美景美食、还能在休息日去广场喂鸽子。

但实际上,华为的驻外员工的工作条件是非常辛苦的,他们需要直面生态环境的恶劣、饮食习惯的差异、以及部分地区突如其来的战火。

2011年,利比亚爆发战乱,华为驻外的员工为了保护基站的设备东奔西跑,为了确保设备的转移,他们在撤侨的最后1天才登上回家的飞机,几次与死神擦肩而过……

2000年,中国还未正式加入WTO,他们磨破了嘴皮,才在严苛的欧洲市场卖出了设备,而且不是低价售卖,其中辛酸可想而知……

说他们是”爬雪山、过草地“也不未过。

再对比国内区部分只想混日子的员工,每天保温杯里泡着枸杞,享受着国内优越的工作环境,在基础岗位上不求突破天花板更上一层楼,只想分整个企业利益的一点点红利……

看似“与世无争”,但怎么可能?

别人的30多岁在奋力拼搏,而你的30多岁在”得过且过“。

等待你的结局只有被辞退。

正如马东在《奇葩说》里说的:“你可能委屈,也可能不服,但你被淘汰了。”

想想真的很可怕。

前段时间,虎扑论坛上的一篇关于“中年人”的帖子突然火了起来,现在已经有60多万的浏览量,超过2300条回复。

标题是,“loser回忆录:一年前我月薪两万被人叫X总,如今在美团送外卖”。

帖子里关于“35岁男人”的这句话格外让人扎心。

发帖子的人写道:

一年前自己还被人叫着X总……月薪两万。

结果公司突然倒闭,自己被迫失业。虽然每天狂投简历,找遍所谓的人脉关系,但最后无路可走,只能去送外卖。

如今当骑手一年,也算是美团的一个老骑士了。

我们都以为高管级别的人,哪怕是公司倒闭,也能东山再起,去另一个公司继续光鲜亮丽下去。

哪成想,拥有一个如此辉煌履历的人,公司倒闭之后,投遍了简历,找遍了人脉,居然只能去送外卖!

看他的自述里没有提及自己在工作里精进过何种能力,又新学了什么技能,我推测他可能到X总这个位置后,就觉得人生已经稳操胜券,不用再“进一寸有一寸的欢喜”了。

有能力的人到哪都有饭吃,没能力的人只能仰仗别人生活。

很多人毕业后,过上了朝九晚五的日子,白天没时间学习,晚上没力气改变,之前学习的知识忘记了,现在的职业技能也没有心气儿精进。

渐渐地,这种平庸的生活状态便习以为常,而自己可能也早已无力跳出。

就像温水煮青蛙一样,当那个叫变故的锅盖砸下来的时候,才知道自己应该一开始就跳出舒适。

现在有句话,幸福都是奋斗来的。所以,奋斗不能停止。

 
2

前几天,一个叫张勇的人,代表着阿里巴巴在香港金融中心鸣锣开市。

马云退休的时候,大家都以为接班人会是他的儿子。

却没成想,接班人是一个外界都陌生的张勇。

就算在阿里内部,虽然张勇加入阿里已超过10年,但他不是阿里创业“18罗汉”之一。

为什么,马云最终放心把家业交给张勇?

你有这样的疑问的话,那么有很多细节,或多或少都被你忽略掉了。

他入职阿里后,一直在助推企业的发展:

他将支付宝和淘宝分离,让他们各司其职;

他推出天猫品牌,将国际市场和国内市场区别开来;

在国外黑色星期五的购物活动里受到启发,于2009年尝试主导了双十一活动,一直延续至今……

阿里员工对张勇的普遍评价也是:“比我聪明还比我勤奋”。

按理说,他做了这么多大事情,已经这么厉害了,应该可以了吧。

可以用自己累积的财富去做一些钱生钱的事情,比如投资比如理财。

可让人难以置信的是,他现在都没有在杭州买房。对此,他的说法是:“投资房产不如投资自己。”

张勇自己信奉花无百日红,他总有一种紧迫感,渴望学更多做更多。即使作为一个阿里的光鲜亮丽的高管,他也会亲自去乡村城镇,看淘宝村基础的运作。

就是这样对自己的高要求和对工作的高负责,打动了马云,放心将阿里交给他。

你的命运,其实都藏在你的奋斗中。

《爱丽丝梦游仙境》里红桃皇后说过一句话:你只有努力奔跑,才能一直留在原地。

想要不被时代抛弃,只有一个办法,就是让自己永远奔跑,永远向前。

 
3

过去,大家都说,人生是场马拉松,跑得慢不要紧,重要的是稳健。现在这句话不能适用了,因为你不拼尽全力,分分钟就会出局。

前半场不拼命,后半场可能连参赛名额都没有了。

稻盛和夫曾经说:“所谓人生,归根到底,就是一瞬间、一瞬间持续的积累。”

既然我们已经意识到自己的问题,那就要及时止损,去解决;

既然我们惋惜着自己浪费的青春,那就要从现在开始,珍惜光阴。

知乎上,有人问自己想学计算机编程,可是担心已经是39岁的年纪了,还来不来得及。

高赞回答里,有个人这样说道:

如果你现在开始学,那么再过一年,你是一个初级的编程人员;

如果你现在还不开始学,那么再过一年,你就是个什么编程都不会的40岁的中年人。

的确,这个时代没有所谓的稳定,也不会慷慨收留没用的人,但同时也是每一个普通人有机会的时代。

俗话说,种一棵樱桃树,最好是十年前,其次是现在。

耕耘,开花,结果,丰收,需要漫长的时间来浇灌。

所以,这是一个惨烈的时代,更是一个灿烂的时代,它夺走了平庸者的未来,却给了独立思考、努力奋斗者成功。

 
 
 
 
 
 

END

瑞麟天下节电实践案例

 

2018年以来,瑞麟天下完成了多个节能项目的技术诊断、技术设计和施工,取得节电报告书十多份。受到市场广泛好评,“神奇”赞语,不绝于耳。

2018年,某家集铸造、机械加工、贸易为一体的机械制造企业,使用了瑞麟天下优化电子节电技术服务,用电设备节电率达 -17.98%。

2019年,某家集客房、餐饮、会议、娱乐等功能为一体的综合性四星级酒店,使用了瑞麟天下优化电子节电技术服务,用电设备节电率达 -22.17%,设备温度降低2.5度。

2018年9月,某公司IDC 机房决定采用瑞麟天下优化电子节电技术,是瑞麟天下公司率先完成的一例数据机房服务器的节电案例。IDC机房服务器节电率达 -13.58%。

2019年9月,某家卫生防疫和血清疫苗研究与生产的专门机构,使用了瑞麟天下优化电子节电技术服务,节电率达 -28.8%。